您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

中国石油苏桥和京58储气库已累计注气33亿立方米

出处: 作者: 网编:产经中心 2019-02-11

北京商报讯(记者 李振兴)2月11日,中国石油官网消息称,由中国石油工程建设公司(CPECC)华北分公司设计、建造的苏桥储气库群和京58储气库群,经过扩容已累计注气33亿立方米。

据了解,苏桥储气库群由苏4、苏49等5座储气库构成,是目前世界上最深的储气库群,库群平均深度在4900米以上。因此,CPECC华北分公司先后开展了高压集输管线风险量化及防护技术和超高压高腐蚀储气库群安全技术等专项研究。并通过储气库三维数字化管理平台的设计,开展数字化储气库工作。

作为国内首个油藏建库、首个含硫气藏建库、高温高压建库项目,京58储气库群通过分区延时放空、分级安全保护等设计理念,解决大规模干法脱硫应用、高压含硫天然气管线集输选材及焊接等技术难题。

目前,中国石油工程建设公司(CPECC)华北分公司已经成长为国内储气库建库数量多、涉及类型全(油藏、气藏、盐穴、水层)、工程实践经验丰富的专业工程公司。负责设计建设的储气库达到8座,最大日采气能力3050万立方米,供气范围覆盖京津冀21.8万平方公里,5000多万用气居民。

数据显示,地下储气库的供应量已经占据全球天然气消费量的10%左右,在欧美和俄罗斯这一数据达20%和30%,地下储气库已成为天然气战略储备的主要手段。我国地下储气库建设起步较晚,目前仅有25座,占全球储气库总量不到3.5%。

针对我国储气库发展缓慢的问题,中国石油制定了相关规划。未来10年,中国石油将扩容在役的10座储气库(群),新建23座储气库,将建立东北、华北、中西部、西北、西南、中东部六个区域储气中心,加快推进储气库建设。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号