您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

第61届格莱美“风波中”揭晓

出处: 作者:卢扬,郑蕊 网编:卢扬 2019-02-11

北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)作为世界音乐节至高奖项之一,2月11日,备受瞩目的第61届格莱美奖正式举办颁奖庆典,并公布获奖名单。其中,年度专辑由Kacey Musgraves的《Golden Hour》获得,而Lady Gaga则斩获最佳流行歌手。此外,中国歌手张艺兴也受邀出席了格莱美颁奖庆典。

在颁奖典礼上,第61届格莱美奖不仅颁发了年度歌曲、年度制作、年度专辑、最佳新人奖这四大通类奖项,还有最佳流行歌手、最佳传统流行专辑、最佳流行演唱专辑、最佳舞曲制作等共计84个奖项。从结果来看,ChildishGambino的《这就是美国(Thisis America)》包揽了年度歌曲、年度制作奖,最佳新人奖则由Dua Lipa获得,而阿里安娜·格兰德则打败了泰勒·斯威夫特,凭借《Sweetener》获得最佳流行演唱专辑,最佳传统流行专辑则由Willie Nelson 的《My Way》斩获。

值得注意的是,近年来格莱美奖虽然保持较高的关注度,却早已面临挑战。以2018年第60届格莱美奖为例,当时不少受邀参加的嘉宾均表示,该颁奖典礼的规模明显缩小,虽然有受制于成本的原因,但现场出现的电梯停运等问题仍给整场晚会打了折扣。除了运作上的问题外,去年的格莱美奖的收视率还创造了9年以来的新低,据媒体报道,电视观众减少了600多万。

面对这一情况,格莱美奖也试图挽回自身在行业内的地位和权威性,但此次格莱美奖还是出现了不少风波,原因则是多位音乐人均缺席格莱美奖,甚至还有歌手抵制颁奖礼。公开资料显示,在第61届格莱美奖中分别获得8项提名和7项提名的说唱歌手拉马尔和德雷克,纷纷拒绝了在颁奖典礼的献唱邀请,并打算抵制本届颁奖典礼,与此同时另一位说唱歌手“幼稚的甘比诺”同样也拒绝了表演邀请。有声音认为,多位说唱歌手的拒绝与说唱歌手能在格莱美奖获得不少提名却很少能获得四大奖项有关。

不只是说唱歌手的缺席,也有其他歌手缺席格莱美奖,包括知名度较高的泰勒·斯威夫特,因日程安排无法出席颁奖典礼,此外阿里安娜·格兰德则因表演与颁奖典礼制作方未能达成一致而缺席颁奖典礼,且阿里安娜·格兰德曾在社交网站上发文称,自己早已准备准备好表演,但制作人却限制创意与自我表现方式,因此以不出席的方式反驳对方的不实指控。

现阶段第61届格莱美奖的所有奖项均已颁发,北京商报记者发现,大部分获奖歌手的作品均可在QQ音乐、网易云音乐等国内在线音乐平台上收听,如Lady Gaga、Dua Lipa、Willie Nelson,均可在音乐平台上搜索并收听到相关作品。但与此同时也有部分作品基于版权方等方面的要求,需要进行付费,以阿里安娜·格兰德的专辑《Sweetener》为例,该专辑无论是在QQ音乐还是网易云音乐上均需付费购买,其中QQ音乐上该专辑售价为20元/张,现已销售5.82万张。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号