您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

Tesco的百岁危机

出处:国际 作者:陶凤 汤艺甜 网编:王巍 2019-01-29

8

未标题-3 拷贝

对于即将到来的100岁生日,零售业巨头Tesco送出了惊吓多过惊喜的礼物。当地时间28日,这家英国最大的零售商公布了正式的裁员计划。虽然此前已有传闻,但9000人的裁员规模还是有些让人不寒而栗。如今,让英国感到寒意的不只是0℃左右的气温,还有日薄西山的实体零售业。

裁员关店

Tesco的人力资源部门可能难以接受,一向传达坏消息的自己会成为第一批受害者。据英国《金融时报》报道,Tesco英国总部目前共有1700名人力资源经理、法务合规经理和客户体验经理,在预计9000人的裁员规模中,上述职位将首当其冲受到裁员冲击。

除了9000人即将下岗之外,Tesco在此次裁员计划中还表示,预计将关闭90家门店,并对剩下店面的布局做出重大调整,缩短营业时间,肉类、鱼类和熟食柜台将被关闭一部分,员工餐厅将也被自动贩卖机取代,而那些为Tesco贡献多年的资深厨师们则面临被遣散的命运。此外,Tesco总部的办公室岗位也将被精简。

其实上周日就有媒体提前打了预防针。《每日邮报》周末版的一篇报道称,Tesco将计划裁员1.5万人,并关闭部分门店,并计划在2020年之前完成缩减开支的改革,目标是节约15亿英镑的成本。

虽然9000人的裁员规模相对于1.5万人而言,已经减少许多,但作为英国最大、全球第三的零售商,Tesco此番动作还是引起了市场的恐慌。裁员消息一出,英国最大的工会组织之一Unite就表示将与Tesco管理层进行紧急沟通。根据Unite工会的统计,旗下约1000多名成员有可能被裁员。

“过去五年中热食的需求量大大减少,而且顾客花在实体店购物的时间也减少了,”对于裁员的原因,Tesco公告中解释称,因此精简人员、调整店面布局以及仓储、配送流程,是为了应对这一消费变化,如此可以让消费者省时省力。

这并非Tesco第一次想办法开源节流。早在2018年1月,Tesco就宣布精简架构重组,涉及1700名员工被裁掉,并新增900个岗位;同年6月,Tesco英国总部又裁撤了1200名文职人员。在更早的2015年初,Tesco则宣布关闭43家不营利的门店。

由盛而衰

如果说在全球高速扩张的家乐福和沃尔玛像是在竞赛,那么Tesco作为典型的英国绅士,则是在保守与突破之间举棋不定。诞生于1919年的Tesco,今年将迎来百岁生日。从伦敦东北部靠30英镑起步的小杂货店,到拥有七种业态的全球第三大零售商,Tesco的百年发展史里裹挟着几乎每一时期的现代消费风向。

“英国人平均每消费7英镑,就有1英镑进了Tesco超市的收银柜。”2012年,一项统计报告显示,这是Tesco巅峰时期的业绩。彼时Tesco在全球的员工超过50万人,超越家乐福的49万人和西门子的43万人,成为了欧洲规模最大的企业雇主。

伴随着英国本土的巨大成功,Tesco也开始进入国际市场。从1993年进入法国,到2004年进入中国,Tesco的每一步都很谨慎。Tesco副总裁大卫·雷德在接受麦肯锡采访时曾表示,开拓一个海外市场的代价是昂贵的,需要很强的现金流支持,必须确保能成为这个市场的前两名,否则风险就会很大。

但即使是如此谨慎的企业,由盛而衰往往就在一瞬间。2014年,Tesco曝出财务作假丑闻,7名高管因涉嫌伪造利润2.5亿英镑被开除。伴随着彼时零售行业的颓势,Tesco很快跌落谷底,2016年的税前利润从五年前的39.85亿英镑降为1.45亿英镑,并陆续从中国、美国、韩国、日本等国际市场狼狈撤离。

一路丢盔弃甲的Tesco在新任CEO的带领下不得不“六亲不认”。2014年9月1日,联合利华原CEO戴夫·刘易斯上任,随后三年内裁员逾3万人。Tesco内部人士曾对媒体表示,只要任何业务稍有下滑,刘易斯的本能反应就是裁员砍预算,堪称“成本杀手”。在刘易斯看来,Tesco要想在未来的零售业竞争中生存,就必须要“更瘦、更快、更聪明”。

零售不安

虽然Tesco的衰落绕不开2014年的丑闻,但在实体零售的寒冬中,丑闻不过是多落下的一些雪花。刘易斯要做“成本杀手”,是无奈也是必然,没有哪家零售商能逃过缩减成本的宿命,甚至有些被新的消费洪流冲刷下去。

成本是所有实体零售商在互联网时代的头疼根源。美国零售业鼻祖西尔斯百货,去年10月申请破产,直到如今还在苦苦寻求免遭破产清算的方法。去年5月,英国最大的服装零售商玛莎百货表示,为减少冗余的销售空间并削减成本,2022年前的关店规模将扩大至100家门店,比原计划增加14家。

“2018年上半年,英国已有约2700家零售商店宣布倒闭,平均每天倒闭14家”,在英国会计师事务所普华永道去年11月发布的市场调查分析报告显示,英国实体零售业正面临近五年来最艰难时刻,目前约有200个购物中心出现经营困难,随时都有倒闭的可能。

“不是电商冲击了它们,而是互联网,”在接受北京商报记者采访时,北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,在云消费时代,以商品为主的实体零售业、一站式大卖场必然走向衰落,根本原因是价格没有竞争力,因为中间商意味着成本高企,其中包括租金、仓储费用、物流费用、员工工资等,而互联网的普及使得生产厂商能直接与消费者一对一,消费者有了更广阔的选择空间。

“在大部分零售始于移动电话的年代,我们不够数字化,”在伦敦温布利球场,玛莎百货CEO Steve Rowe 对750名股东坦言。这些老派零售商们不是没有努力过,Tesco曾在丑闻之后打出低价牌,下调生鲜食品价格,并开设了电商平台,但好景不长,Tesco旗下的非食品类电商网站Tesco Direct于2018年7月停止交易。Tesco表示,尽管做出了最大努力,但这个小而亏损的业务仍然不能找到盈利的途径。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜/文 李烝/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号