您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 电商

借社交挖局存量市场 贝贝网试水社区团购

出处: 作者:赵述评 网编:商业新闻中心 2019-01-29

北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)社交正在成为垂直类电商扩围的方式之一。近日,北京商报记者了解到,母婴电商贝贝网上线了社区拼团小程序友团优选。与当前众多布局社区团购的企业一样,以团长为核心,当前友团优选正在招募大量的团长。

实际上,原本沉寂许久的社区团购在资本的催化下逐渐走向舞台,以三四线城市的消费者为主要人群,凭借社交的裂变属性获取流量。分析认为,对于扩充品类且挖掘潜在流量的垂直电商来讲,通过社交销售刚需的商品或是企业扩围的便捷方式之一。

据了解,友团优选小程序主要二三线城市的社区消费者为主,提供水果、蔬菜、肉禽、乳饮、百货、美妆等类目商品,当前SKU数约为170个。贝贝网相关负责人称,友团优选尚处于内测期,当前覆盖的范围侧重长三角及周边地区,模式成熟后会逐渐推开。

在贝贝网此轮的扩围中,高频刚需的水果蔬菜为友团优选的主要品类。同为母婴电商的蜜芽在向全品类转型时,同样对生鲜青睐有加,蜜芽刚在成都落地首个食品生鲜前置仓,在现有水果蔬菜产品的基础上,引入大连海鲜、东南亚的水果等入驻成都前置仓。分析认为,扩大领域范围将增加企业的竞争能力,生鲜与母婴的客群存在一定的重合度,为原本垂直的母婴电商提供可扩围的空间。

贝贝网通过友团优选试水社交电商前,已经上线同为社交平台的贝店。同为社交平台,如何防止出现左右手互博且能够将双方资源打通,是贝贝网需要解决的问题。据了解,友团优选阶段,团长的筛选主要来自贝店。上述负责人表示,贝店中部分符合条件的店主,可申请成为友团优选的社区团长,影响和带动社区的购买者。据悉,贝店和友团优选仍是相对独立的业务,但在供应链方面实现了打通。贝贝网负责人表示,贝店围绕社群电商建立了全国化共供应链,这部分将与贝店共享。

当线上流量逐渐匮乏时,电商企业对社交带来的流量给予了厚望。资本市场的钟声和密集的融资举动将社交电商推到了舞台中间,社区团购电商在2018年迎来了爆发节点,邻邻壹、十荟团、呆萝卜、考拉精选等社区团购企业先后获得融资,半年内的融资规模超过20亿。根据《中国移动互联网2018年度大报告》报告显示,社交裂变助推了用户增长,相关企业上市刺激了企业对存量市场的激烈争夺。

但不可否认的是,带有社交属性的电商在2018年毁誉参半,既因上市、融资备受瞩目,也因系统漏洞、低价低质备受质疑。凭借社交裂变快速成长起来的拼团电商以及熟人关系催熟的社区团购电商,能否站稳2019年的市场还是问好。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号