您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

一汽-大众新品牌再谋低价策略

出处:时代汽车周刊 作者:蓝朝晖 网编:尹文武 2019-01-28

a2

1月25日,在一汽-大众媒体恳谈会上,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠透露,公司将推出旗下第三个品牌。

“新品牌将在2月下旬正式发布,9月正式上市,产品设计、研发均由德国团队主导,并将在成都工厂生产,目前已有两款车型进入试批量阶段。”董修惠表示,这是一汽-大众继大众、奥迪之外的第三个品牌。新品牌将启用全新的LOGO。全新子品牌主要面向中国的年轻用户,主打7万-12万元。

此前曾有媒体报道,捷达是大众品牌最畅销的一款车型,2018年销量超过30万辆,一汽-大众第三品牌将与捷达车型共同主打低端市场。

对此,业内分析人士认为,一汽-大众品牌的廉价车计划,不选择用大众的直接移过来的车型。通过自己的开发,综合效果会比较理想,这样会节省成本。车型方面也更加本地化,地域色彩很浓,同时对中国的自主品牌也会造成一定的影响。

据一汽-大众相关负责人介绍,目前,新品牌的各项工作正按照规划有条不紊地推进。新品牌将在成都分公司进行生产制造,为其新建的新焊装车间已经全面建成投产。新品牌将和成都分公司与一汽-大众其他基地生产的产品,采用完全一致的生产和质保体系,与一汽-大众现有两个品牌一样,采用大众集团全球统一的品质标准。

按照规划,全新的大众品牌子品牌将于2月正式发布,产品将在9月正式上市。2018年,新品牌的3款产品项目进展顺利,其中两款已进入试批量阶段。新品牌将采取独立的营销体系,目前已经组建了近百人的团队,预计明年会扩展到200多人。与此同时,在经销商层面,一汽-大众总经理刘亦功介绍,经销商和投资人对这个即将到来的全新品牌都非常踊跃,目前通过审批的特约经销店已达200家。

不过,全新子品牌主打7万-12万元的市场区间,这个价格区间是绝大多数自主品牌产品的售价区间,自然与自主品牌短兵相接。中国市场对大众品牌的重要性不言而喻,但大众在中国市场的销量增速已经明显放缓。

统计数据显示,2018年一汽-大众首次实现销量破200万辆,在车市“寒潮”中实现同比增长2.6%,其中大众品牌终端销售1391088辆,奥迪品牌终端销售660888辆。实际上,去除奥迪品牌的增长,大众品牌在2018年已出现了负增长的趋势。

因此,开辟入门级市场,积累首次购车用户,对大众品牌也有重要的基盘储备作用。业内人士表示,四五线市场的广大空间,增长潜力正在凸显出来;占领这一市场也是大众等合资品牌构筑中低端市场产品防线的内在需求,与其被动等待自主品牌不断向上的攻击,不如主动出击去抢夺自主品牌的根基市场。

对此,董修惠表示,除了全新子品牌以及旗下两款产品,在今年一汽-大众还将陆续迎来26款产品,其中奥迪品牌18款(含进口车),大众品牌8款。

而最令外界关注的一汽-大众2019年销量目标,在此次媒体恳谈会上也得到了最终答复——大众品牌为144.5万辆。一汽-大众似乎有信心依靠全新子品牌实现增长目标。

北京商报记者 蓝朝晖

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号